Занятия спортом в космосе

Сила тяжести – одно из главных явлений, оказывающее большое влияние на жизнь человека на Земле. Благодаря этой силе мы можем двигаться по нашей планете. В человеческом организме всё идеально приспособлено к этим условиям: строение тела, функционирование всех систем – от иммунной до опорно-двигательной.

Но условия в космосе полностью отличаются от земных. Работа мозга, иммунная, репродуктивная, респираторная и эндокринная системы подвергаются сильной и незнакомой нагрузке. Система кровообращения способна функционировать в условиях гравитации, но для её адаптации требуется много времени. Но, возможно, наибольшему испытанию подвергаются кости и мышцы. В космосе многие кости, которым нужна постоянная нагрузка – её не получают. Они становятся тоньше, потеря костной массы доходит до 20%.
То же самое происходит с мышцами. Мускулы атрофируются и уменьшаются. Снижаются силовые показатели, и человек быстрее устаёт.
Тренажеры на МКС
На космонавтах лежит большая ответственность. На орбите они проводят важные научные опыты для различных ведомств, в том числе и военных. Для чёткого выполнения поставленных задач и соблюдения безопасности им важно сохранять ясное мышление и быть в постоянной физической готовности.
Для этого каждый день космонавты выделяют около двух часов для занятия спортом на тренажерах. С приближением даты посадки интенсивность и нагрузка на тренировках усиливаются.
Важность и особенность занятий спортом на тренажерах в космосе подчеркнул герой России, космонавт Павел Виноградов:
Тренажёры каждый день работают по 8-9 часов, потому что все члены экипажа каждый день занимаются физическими упражнениями 2,5 часа. По-другому вернуться живым-здоровым на Землю невозможно. В невесомости ничего не весит вообще, поэтому все тренажёры, которые работают в невесомости, имеют одну особенность: они притягивают человека к той опоре, на которой он стоит, иначе ничего сделать невозможно, потому что всё летает.Своим личным опытом поделился другой российский космонавт, Максим Сураев:
Космонавты каждый день занимаются спортом. Причем медики рекомендуют жертвовать на эти занятия целых два часа, плюс тридцать минут на гигиенические процедуры после занятий. Один час мы бегаем. Не в прямом смысле этого слова, конечно. Здесь есть специальная беговая дорожка, которая работает в разных режимах нагрузки. Например, я вчера пробежал 10 км, сегодня 6 км. Если дорожку установить в «пассивный» режим, то приходится все время толкать, прилагать усилия. В этом случае 10 км пробежать тяжело, только 3-4 км. Километров 6-10 можно пробежать в активном режиме. Кстати, хочу отметить, что, в отличие от Земли, здесь мышцы и тело быстрее отдыхают. Часа за три можно вполне нормально отдохнуть, прийти в норму. Вот, например, на беговой дорожке я занимаюсь. Километров пять пробежишь - ощущается усталость ног. Отстегиваешься, полетаешь минуты полторы- и мышцы сами возвращают тебя в положение эмбриона - ноги поджаты… Буквально нескольких минут хватает повисеть, чтобы полностью восстановиться. И опять можно бегать.- Весенние скидки в trenager.kzНабираем форму к лету!