Бег на беговой дорожке: польза и противопоказания

Поэтому перед покупкой беговой дорожки, стоит выяснить важный вопрос для всех бегущих или только желающих приобщиться к этой братии – беговая дорожка: польза и вред для организма.
Польза занятий на беговой дорожке
Беговая дорожка – многогранный и многофункциональный тренажер. Очевидно, что он в основном задействует нижнюю часть тела – мышцы ног и ягодиц, но самом деле работает все тело: пресс напряжен, руки и плечевой пояс также косвенно включены в занятия.
Приобщиться к бегу непросто, необходимо желание и усилие воли, но сделать это действительно стоит, ведь беговая дорожка пользу приносит колоссальную:
Бег делает вас сильнее. Он развивает мышцы, делает связки более гибкими, а кости сильными.
Положительное влияние оказывается на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Беговая дорожка – один из самых популярных кардиотренажеров в мире, бег улучшает кислородное питание клеток и увеличивает объем легких. Интересную статистику приводит Департамент здравоохранения США: за последние 10 лет, когда все больше людей «заражаются» идеей оздоровительного бега, в стране в 2,5 раза уменьшились случаи смерти от инфаркта.
Бег – это тренировка выносливости и улучшение адаптивных способностей организма: активные бегуны могут смело отправляться в горы, на сложные сплавы.
Избавление от лишнего веса. Важнейшее «умение» беговой дорожки – польза для похудения. Бег очень энергозатратен, он ускоряет обмен веществ, сжигая лишние калории. При этом ходьба на беговой дорожке пользу приносит не меньшую. Люди с достаточным лишним весом и даже ожирением начинают именно с версии «лайт» – ходьбы.
Бег избавляет от стресса. Это естественный вид активности, который содержит и элемент соревнования, и элемент саморазвития. Преодолев определенное расстояние или взяв предельную скорость, вы повышаете самооценку, становитесь уверенней. Бег – способ избавиться от агрессии и негатива, получив дозу эндорфинов.
Кроме того, бег повышает работоспособность, дает заряд бодрости, а по мнению ученых из Бостонского университета – замедляет процесс возрастного уменьшения головного мозга. Так что все срочно отправляемся на беговую дорожку!
Противопоказания для занятий на беговой дорожке
Несмотря на то, что польза бега на беговой дорожке очевидна, своя ложка дегтя здесь тоже имеется. Первое противопоказание касается временных проблем со здоровьем – острых простудных заболеваний, всяческих недомоганий. Второе – хронических болезней, в частности в периоды обострений. Осторожность обязательна при наличии отклонений со стороны дыхательной или сердечной систем, которые во время бега трудятся не меньше ног.
Беговой тренажер для вас под большим вопросом, если в медицинской карте значатся следующие диагнозы:
- бронхиальная астма с часто рецидивирующими приступами;
- стенокардия;
- митральный стеноз;
- тяжелая форма гипертонии;
- легочно-сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца, его пороки или перенесенный инфаркт.
Кроме того, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами, варикоз также могут стать между вами и беговой дорожкой. При любых спорных вопросах, а лучше и без возникновения оных – советуйтесь с врачом. Тут главное требование – не навреди!
- Нестандартные способы использования эллиптического тренажера для максимальной эффективностиЭллиптический тренажер (орбитрек) – один из самых популярных кардиотренажеров, который помогает сжигать калории, укреплять сердце и прорабатывать основные группы мышц. Однако большинство людей используют его в стандартном режиме, упуская множество возможностей для разнообразия тренировок и повышения их эффективности
- Руководство по выбору идеальной модели беговой дорожки для домаСовременный ритм жизни часто не оставляет времени на полноценные тренировки в фитнес-клубе. Именно поэтому домашняя беговая дорожка становится все более популярным решением для поддержания физической формы. Однако перед покупкой важно учесть множество факторов, чтобы сделать правильный выбор.